Pekon Kresnomulyo

Jl. Soekarno Hatta No. 01

Pejuang Muda : Laboratorium Sosial Bagi Para Mahasiswa

03 Des 2021 10:19:53 27 Kali

KresnoNews - Program Pejuang Muda Kementerian Sosial RI telah diresmikan oleh Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini melalui Kuliah Umum pada Rabu (13/10) di Gedung Aneka Bhakti, Salemba, Jakarta Pusat, DKI Jakarta. Melalui program ini Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuannya untuk memverifikasi data dan menyelesaikan masalah-masalah sosial yang ada di berbagai daerah yang tersebar di seluruh Indonesia. Sebelumnya peserta telah mendapatkan pembekalan secara daring selama kurang lebih satu minggu untuk melaksanakan program ini, baik pembekalan materi maupun sosialisasi teknis pelaksanaan.

Waktu keberangkatan pun telah dinantikan oleh seluruh peserta Pejuang Muda, mereka sangat bersemangat untuk menyambut keberangkatan. Situasi Pandemi yang masih menyelimuti Indonesia tidak meruntuhkan semangat mereka untuk berkontribusi pada negeri. Peserta Pejuang Muda pun telah melakukan pemberangkatan pada tanggal 25-31 Oktober 2021 ke penempatan masing-masing yang telah ditentukan sebelumnya. Pemberangkatan dilakukan melalui jalur darat, laut, sampai udara untuk sampai ke lokasi tujuan.

Dengan semangat yang tinggi, peserta pun bersedia untuk ditempatkan di wilayah manapun. Saat ini seluruh peserta telah sampai di wilayah penempatan mereka. Dengan kata lain, mereka telah tersebar di seluruh wilayah Indonesia dari Sabang samapi Merauke. Kedatangan mereka pun disambut hangat oleh Dinas Sosial setempat dan warga sekitar.

Konsep Pejuang Muda

Pejuang Muda adalah laboratorium sosial bagi para mahasiswa mengaplikasikan ilmu dan pengetahuannya untuk memberi dampak sosial secara konkret. Melalui Program setara 20 SKS ini, mahasiswa akan ditantang untuk belajar dari warga sekaligus berkolaborasi dengan Pemerintah Daerah, pemuka masyarakat, tokoh agama setempat serta seluruh stakeholder penggerak sosial di daerah

Ruang Lingkup kerja mahasiswa dalam Pejuang Muda

• Mahasiswa turun langsung ke daerah yang membutuhkan bantuan